cara membuat telur asin gurih dan enak

Cara Membuat Telur Asin Gurih dan Enaktelur-asin-bakar-brebes-aneka-rasa-enak-gurih

telur-asin-bakar-brebes-aneka-rasa-enak-gurih
Ada satu daerah di pulau jawa yaitu tepatnya di brebes di kenal sebagai salah satu daerah pengahasil telur asin yang gurih dan enak.dimana telur asin yang di buat di brebes memiliki nilai kualitas telur asin yang tinggi dengan ciri bagian kuning telur asin nya yang berwarna jingga terang hingga kemerahan.dengan melihat peluang usaha telur asin yang bagus dan menjanjikan sehingga banyak usahawan yang membuat telur asin dengan aneka rasa dan dengan cara pembuataan yang inovatif yaitu proses pembuatan dengan cara dibakar.tapi reusep masak ingin membuat telur asin original dengan rasa enak dan gurih.bisa lihat lahngkanya di bawah ini:

Persiapan Dalam Membuat Telur Asin
  • Pilih telur itik dengan kualitas yang baik,untuk menghasilkan kualitas telur asin yang bagus
  • Kemudian anda bisa lakukan pengujian dengan menyediakan wadah dengan diisi air kemudian masukan telur itik kedalam wadah yang sudah diisi air bila telur itik tenggelam itu tandanya telur layak untuk di buat telur asin
  • Kemudian bersihkan telur itik dari kotoran dengan menggunkan kain yang sudah di basahi.lalu pisahkan telur itik yang sudah bersih ditempat yang kering
  • Kemudian gunakan ampelas atau sabut kelapa dengan tujuan untuk menipiskan kulit telur agar memudahkan proses asinan pada telur sempurna
  • Selanjutnya buat adonan yang terdiri dari lumpur dan garam dengan perbandingannya 4:1.atau bisa menggunakan abu gosok di campur bata merah yang sudah di lembutkan di tambah garam dengan perbandingnanya 2 : 2: 3 kemudian aduk adonan sampai kental dan kalis agar saat di tempelkan pada telunya tidak lepas adn ancur
  • Bungkus telur itik yang sudah di bersihkan dan di rendam dengan adonanan bila saat pembungkusan lumpur/ abu gosoknya lepas ada baiknya anda menggunakan plastik.dan simpan di tempat yang kering dan aman
  • Kemudian simpan telur asin yang sudah di asinkan selama kurang lebih 4 harian
  • Selanjutnya bersihkan telur yang sudah di asinkan dengan menggunakan air hangat dan lap basah dan pisahkan telur asin ditempat yang aman dan kering
  • Selanjutnya rebus telur asin yang sudah bersih sampai matang
  • Telur asin siap di santap
telur asin merupakan salah satu telur yang memiliki kadar protein tinggi karena di hasilkan dari telur itik yang rata-rata memiliki kualitas telur terbaik di bandingkan dengan telur ayam boiler.sehingga telur asin menjadi salah satu menu telur yang banyak di gemari selian bagus untuk pertumbuhan anak telur asin juga baik untuk ibu hamil karena ibu hamil memerlukan asupan proten dan gizi tinggi semoga resep cara membuat telur asin dapat bermanfaat reusep masak ingin menghaturkan terimakasih atas kunjungannya ke blog kami bila ada yang tidak berkenan silahkan memberi masukan pada kolom komentar


No comments:

Post a Comment