cara mudah membuat resep sayur asem sunda yang enak

Cara mudah membuat resep sayur asem sunda yang enakcara-mudah-membuat-resep-sayur-asem-sunda-yang-enak

cara-mudah-membuat-resep-sayur-asem-sunda-yang-enak
Sayur asem sunda memliki kesamaan dengan sayur lodeh bedanya hanya di tambah dengan santan.sayur asem banyak di sukai salah satu alasanya sayur asam memiliki rasa yang enak seger yang berasal dari rasa asem jawanya dan gurih dari terasi udangnya. di daerah sunda sayur asem sering di sebut juga dengan sayur kecambah, kenapa? karena mungkin sayur asem terdiri dari beberapa bahan kecambah seperti kecambah daun melinjo di tambah kol dan kacang panjang.tapi mungkin daerah jawa dan betawi atau di daerah lainya mungkin punya nama tersendiri.bagi anda yang ingin mengenal dan membuat sayur asem khas sunda mungkin bisa mencoba resep yang satu ini

Bahan Membuat Sayur Asem
  • daun melinjo 250 gram
  • buah melinjo 200 gram
  • terong atau terung 1 buah di potong kecil lalu di potong kecil atau 3 cm
  • jagung muda 2 buah di potong menjadi beberapa potong
  • kol 200 gram di potong kecil
  • kacang panjang 100 gram di potong kecil-kecil
  • asem jawa 6 biji
  • terasi udang 2 sendok teh
  • gula aren 1 gandum ukuran sedang
  • garam secukupnya
  • vetsin atau penyedap rasa secukupnya
  • air putih 2,5 liter
Cara Membuat Sayur Asem Khas Sunda
  1. Panaskan air dalam panci dengan suhu api panas sehingga air cepat mendidih kemudian masukan daun melinjo yang sudah di cuci bersih kedalam air mendidih jangan lupa tambahkan beberapa bahan sayur asem lainnya seperti buah melinjo, terung atau terong yang sudah di potong menjadi ukuran kecil, jagung muda yang sudah di potong menjadi beberapa potong,kol yang sudah di cuci dan sudah terpotong kecil,kacang panjang yang sudah di potong kecil-kecil, masukan asem jawa dan terasi udang, beserta gula aren yang sudah di iris-iris biar cepat larut dalam air mendidih,tambahkan garam secukupnya dan penyedap rasa atau vetsin.tunggu bahan sayur asemnya sudah tampak layu dan empuk,kamudian turunkan suhu api ke suhu api kecil untuk memastikan semua bahan sudah larut dalam kuah sayur asem.lalu matikan api dan sayur asem dingin beberapa saat.
  2. Sayur asem pun siap di sajikan beserta lauk lainya
Siasanya sayur asem sering di jumpai di menu makan nasi timbel komplit khas sunda diantaranya terdiri dari sebungkus nasi yang di bungkus daun pisang,di tambah daging ayam goreng,yang tidak lepas selalu di temanin dengan goreng tempe dan goreng tahu yang di lengkapi dengan semangkuk sayur asem juga di tambah dengan sambal bagi anda yang suka dengan selara pedas maka bisa anda tambahkan sambel terasi yang pedas mungkin terasa kurang bila sayur asemnya tidak di temani dengan kerupuk

semoga resep cara membuat resep sayur asem khas masakan ala sunda bisa bermafaat dan bisa menjadi menu pilihan dan idaman keluarga anda tercinta.semoga dengan menyajikan menu-menu resep khas menambah rasa hangat yang terpancar dengan membuat masakan enak bagi keluarga.reusep masak berterima kasih untuk kunjungan dan masukannya. semoga tips resep sederhana dalam membuat sayur asem bisa berkenanan. salam resep masak

No comments:

Post a Comment