resep cara membuat batagor ikan dengan bumbu kacang khas bandung

Resep Cara Membuat Batagor Ikan Dengan Bumbu Kacang Khas Bandungresep-cara-membuat-batagor-ikan-dengan-bumbu-kacang-khas-bandung

resep-cara-membuat-batagor-ikan-dengan-bumbu-kacang-khas-bandung
Batagor adalah singkatan dari baso tahu goreng yang merupakan makanan khas bandung yang banyak di gemari oleh banyak orang bandung maupun orang di luar bandung yang  kebeneran lagi jalan-jalan ke bandung dan mencari kuliner-kuliner yang ada di bandung dan batagor adalah salah satunya, batagor bandung menjadi makanan special karena di sajikan beserta bumbu khas kacang yang enak dan gurih ternyata batagor bandung ada 2 macam modelnya yaitu ada batagor tahu nya dan batagor pangsit dan rasanya pun tidak kalah enak dari batagor tahunya  anda tertarik membuat batagor bandung special bumbu kacang khas bandung resep dan cara membuatnya dibawah ini

Bahan Untuk Membuat Batagor Ikan Bandung
  • 250 gram ikan tenggiri yang sudah di fillet dan di bersihkan dari duri ikannya
  • 100 gram tepung sagu protein sedang 
  • 1 buah telur ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 2sdt merica bubuk
  • 1sdt garam 
  • 1sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 20 biji kulit pangsit
  • 5 buah tahu putih di potong 2 bagian dengan arah diagonal
  • air hangat secukupnya
Bumbu Kacang Untuk Batagor Bandung
  • 100 gram kacang tanah.di sangrai dan di haluskan
  • 100 gram cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gandum/ buah  gula merah/gula kawung
  • 1sdt garam
  • 1 btl kecil kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 gelas air putih yang sudah di masak dalam kondisi air panas untuk memudahkan dalam menghaluskan bumbu kacang khas bandung
Cara Membuat Batagor Special Ikan Khas Bandung
  1. masukan fillet ikan tenggiri yang sudah bersih lalu haluskan lalu tambahkan tepung,merica bubuk,gula pasir , garam, bawang putih  telur,adauk hingga rata jangan lupa tambahkan air hangat sedikit-sedikit hingga adonan batagornya lengket
  2. siapakan kulit pangsit,lalu masukan adonan batagor ke dalam lembaran kulit pangsit dngan menggunakan sendok makan biar adonannya rata dan sama besar,kemudian tutup kulit pangsit yang sudah di isi adaonan batagor bandungnyadengan menggambil 4 sisi bagian sehingga membentuk seperti bunga kuncup
  3. siapkan tahu yang sudah di potong dua kemudian potong bagian tenganyan jangan sampai putus,tujuannya untuk memasukan adonana kedalam tahu
  4. siapkan minyak panas dalam wajan dengan suhu api sedang lalu goreng adonan batagor yang di lapis kulit pangsit dan tahu yang sudah di beri adonan hingga matang dan kulit batagornya kuning kecoklatan lalu tiriskan
Cara Membuat Bumbu Kacang Khas Bandung
  1. haluskan kacang yang sudah di sangrai,tambahkan cabe merah dan haluskan kembali bumbu kacang dan cabe merah sampai benar-benar halus
  2. lalu tumis bawang putih dengan minyak goreng.setelah aroma tumisan bawang putih tercium wangi kemudiana tambahkan tumisan bawang putihnya kedalam adonan bumbu kacang lalu tambahkan gula merah, garam,perasan air jeruk nipis dan tambahkan pula kecap manis untuk menambah enak dan gurih bumbu kacangnya
  3. selanjutnya potong-potong batagor yang sudah di goreng menjadi 4 bagian lalu taburi dengan bumbu kacang khas bandung spesial.
  4. dan batagor bandung dengan bumbu kavcang special siap di sajikan bagi saudara dan keluarga anda 
Semoga resep membuat batagor dengan bumbu kacang tanah menjadi salah satu kuliner yang anda yang sangat sukai dan enak karena rasa ikannya yang gurih sebagai ciri khasnya dengan di lumuri sambel kacang yang lembut dan enak. silahkan baca juga jajanan yang enak lainya seperti bakso daging sapi yang kenyal tanpa formalin dengan kuah yang gurih dari kaldu, membuat gorengan bala-bala yang krispy dan enak, membuat nasi uduk yang gurih khas betawi komplit, membuat lontong kari daging ayam yang enak, cara membuat donat yang empuk dan lembut. terima kasih untuk kunjungan nya.semoga resep yang anda cari bisa menjadi inspirasi.

1 comment: