rahasia cara membuat resep gepuk daging sapi empuk dan enak


rahasia-cara-membuat-resep-gepuk-daging-sapi-empuk-dan-enak
Gepuk atau empal merupakan salah satu masakan yang berbahan dasar daging sapi khas bumi parahiangan atau makanan khas orang sunda. bila di padang terkenal dengan rendang daging sapinya di jawa barat umum nya terkenal dengan olahan masakan gepuk atau empal daging sapi nya.di bandung terkenal dengan gepuk ny ong nya karena rasanya yang enak dan dagingnya yang empuk yang di bungkus dengan khas serundeng kelapa nya sehingga gepuk ny ong pun terkenal sebagai masakan olahan daging yang di buat untuk oleh-oleh khas bandung.gepuk daging sapi kas sunda memang terkenal dengan gepuk yang empuk dagingnya jadi mudah saat mengunyah dan membuat kita enak untuk mengkonsumsinya dan gepuk menjadi salah satu menu andalan khas orang sunda.bagaimana rahasia membuat gepung daging sapi terasa empuk dan enak temukan resepnya di bawah ini:

Bahan Membuat Gepuk Daging Sapi
  • pilih daging sapi bagian dada dan paha sebanyak 1 kg
  • ambil 1 tangkai batang serai pilih yang warna putihnya kemudian memarkan
  • pilih daun salam yang segar 4 lembar
  • pilih daun jeruk yang segar 3 lembar
  • ambil lenkguas sebesar 2 cm kemudian memarkan
  • asam jawa di tambahkan sebanyak 1 sendok makan
  • gula merah1 gandum ukuran sedang
  • air santan 1 liter
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air 2 liter
Cara Membuat Bumbu Halus
  • bawang merah 14 butir
  • bawang putih 6 siung
  • ketumbar 1 sendok makan kemudian sangrai
  • kemiri sebanyak 10 butir di sangrai
Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Empuk
  1. Rebus air dengan suhu api panas sampai air mendidih kemudian masukan daging sapi bagian paha kedalam rebusan air hingga empuk dan mengeluarkan air kaldu
  2. Ambil daging sapi yang sudah di rebus kemudain potong-potong daging sapi untuk di buat gepuk lalu potongan daging sapi tadi di geprek atau di memarkan agar serat-serat dagingnya lebih terbuka dan gepuk daging sapinya lebih empuk dan enak
  3. Kemudian masukan kembali potongan gepuk daging sapi kedalam rebusan kaldu lalu tambahkan santan beserta bumbu halus yang sudah di buat untuk rebusan gepuk nya.aduk rebusan beserta santan dan bumbu halus hingga rata agar air santan nya tidak pecah.aduk rebusan gepuk hingga air kaldu nya hampir kering lalu kecilkan suhu api nya hingga rebusan gepuk daging sapinya benar-benar habis dan kering
  4. Dinginkan daging gepuknya kemudian panaskan minyak dalam wajan dengan suhu api sedang, goreng daging gepuk sapi nya cukup sebentar saja.
  5. Gepuk atau empal daging sapinya siap di sajikan dengan di taburi bawang goreng agar lebih enak dan wangi saat di konsumsi  
Semoga rahasia cara membuat gepuk daging sapi empuk dan enak menurut reusep masak bisa berkenan.dan bermanfaat rahasia gepuk empukdan enak itu ketika serat daging sapinya lebih terbuka sehingga dagingnya mudah di sewir dan di kunyah di mulut. masih ada resep lainya yang bisa di buat dan bisa di lihat di blog reusep masak seperti resep gulai kambing, balado telur padang pedas, telur asin gurih, membuat nasi goreng bumbu rendang yang enak, resep membuat donat empuk yng lembut serta mengembang


0 Response to "rahasia cara membuat resep gepuk daging sapi empuk dan enak"

Post a Comment