tips mudah membuat bumbu resep sayur asem betawi asli

Tips Mudah Membuat Bumbu Resep Sayur Asem Betawi Aslitips-mudah-membuat-bumbu-resep-sayur-asem-betawi-asli

tips-mudah-membuat-bumbu-resep-sayur-asem-betawi-asli
Sebelumnya reusep masak menulis tentang resep membuat sayur asem khas sunda.tapi kali ini Reusep masak ingin melanjutkan seputar membuat resep sayur asem ala betawi.setiap daerah di indonesia mempunyai ciri khas dalam membuat menu makanan walaupun ada beberapa bahan dalam pembuatan ada yang sama tapi dari segi cara pengolahan ada yang berbeda.sehingga dari segi rasanya pun ada sedikit perbedaan serta setiap daerah pun punya kebiasaan dan kesukaan yang berbeda,seperti masakan padang identik dengan makan pedas dan kental dengan bumbu rempahnya,di sunda suka dengan pedas tapi di sertai dengan aneka lalap-lalapan.dan di setiap daerah lainya yang ada di indonesia pun punya cita rasa yang berbeda-beda

Sehingga menjadikan indonesia menjadi negara yang kaya dengan aneka kuliner daerah yang memiliki keisimewaan tersendiri di tiap daerah. kembali ke topik utama yaitu seputar tips cara mudah membuat bumbu resep sayur asem khas betawi yang memiliki ciri khas tersendiri. silahkan lihat resep dan cara membuat sayur asem di bawah ini:

Bahan Membuat Sayur asem
  • Jagung manis sebanyak 2 buah dipotong menjadi beberapa potong
  • 100 gram kacang tanah di cuci bersih
  • labu siam / labu sayur 100 gram di baung kulitnya dan di potong kecil memanjang
  • 100 gram melinjo di cuci bair bersih
  • nangka muda sebanyak 200 gram di potong kecil-kecil
  • daun salam 3 lembar di cuci dengan bersih
  • asam jawa 6 biji
  • lengkuas 1 batang di memarkan
  • gula pasir 2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • vetsin / penyedap secukupnya
  • air 2,5 liter
Bumbu Halus
  • kemiri yang di haluskan sebanyak 6 butir
  • bawang merah yang sudah di kupas 6 siung
  • bawang putih yang sudah di kupas 4 biji
  • terasi udang yang sudah di bakar 2 sendok teh
Cara Membuat Sayur Asem
  1. panaskan air dalam panci dengan suhu air sedang sampai air mendidih kemudian masukan kacang tanah,labu siam yang sudah di potong dadu kecil, labu siam yang sudah di kupas kulitnya dan di potong panjang ,nangka muda yang sudah di potong kecil, beserta lengkuas dan daun salam
  2. setelah semua bahan sayur asem lembek (empuk) dan mateng baru tambahkan asem jawa dan bumbu-bumbu halus lainnya seperti bawang merah halus , bawang putih halus dan kemiri serta terasi udang, kemudain masak kembali sampai semua bumbu sayur asem larut dan aroma sayur asemnya tercium wangi dan seger dari asem jawanya. lalu tambahkan gula pasir dan garam serta vetsin / penyedap rasa.aduk sebenatar sampai semua bumbunya larut dengan merata
  3. setelah sayur asemnya mateng dan semua bumbu sayur nya larut matikan api dan dinginkan beberapa saat
  4. sayur asem betawi siap di sajikan untuk menu makanan keluarga anda
semoga resep membuat sayur asem betawi bisa bermanfaat walau cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah.memasak itu hanya di butuhkan ketekunan mengolah dan menyajikanya serta hobi menjadikan memasak menjadi sesuatu yang menyenangkan dan mengasikan apalagi ditujukan untuk memberikan makanan yang sehat dan enak bagi keluarga anda ,silahkan baca juga resep lainya yang tak kalah enak dan nikmat seperti gulai iga kambing, batagor ikan bandung, dan sate ayam goreng

No comments:

Post a Comment