resep lengkap cara membuat bakso sapi kenyal dan kuah baso yang enak gurih

Resep Lengkap Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Dan Kuah Baso Yang Enak Gurihresep-cara-membuat-bakso-sapi-kenyal-dan-kuah-baso-yang-enak-gurih

resep-cara-membuat-bakso-sapi-kenyal-dan-kuah-baso-yang-enak-gurih
Untuk Membuat bakso yang enak tentunya langkah pertama yaitu dengan memilih bahan daging sapi yang berkulitas baik agar rasa bakso nya kenyal dan enak

saking populernya bakso sampai di buat sebuah lirik lagu.Bakso bulat seperti bola pingpong. mungkin karena baso merupakan salah satu jajanan yang berbentuk bulat seperti bola pingpong

yang di buat dari olahan daging sapi yang memilki rasa yang kenyal empuk dan enak rasanya serta banyak di gemari di kalangan orang indonesia baik tua maupun muda.karena banyak minat orang dengan makan bakso


maka Baso di buat dengan aneka macan ada bakso ikan, bakso ayam dan udang, bakso urat bahkan bakso kw pun banyak di sukai alias cilok padahal di buat hanya dari tepung kanji saja

Bakso enak dan nikmat nya di sajikan dengan kuah baso gurih yang terbuat dari rebusan kaldu daging sapi yang di tambahkan dengan bumbu rempah yang menambah enak saat menyantap semangkok bakso sapinya.

bagaimana cara membuat bakso daging sapi yeng enak dengan kuah kaldu yang gurih tanpa menggunakan bahan tambahan kimia yang higienis silahkan lihat resepnya dibawah ini:

Bahan Membuat Bakso Daging Sapi

  • 1kg daging sapi
  • 100-150 gram tepung tapioca / kanji
  • 25gram garam dapur halus
  • 5 gram merica
  • Es batu atau air es
  • 15 gram bawang putih
  • 5 butir telur putih di kocok lepas
  • 4 batang daun bawang di rajang halus

Bahan Kuah Bakso daging sapi

  • Sumsum tulang
  • Bawang putih 5 siung di haluskan
  • Seledri 1 tangkai di iris kecil-kecil
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Bawang daun 1 batang di iris tipis-tipis
  • 750 ml kaldu daging sapi

Bahan Pelengkap Bakso daging sapi

  • Saus tomat 1 botol kecil
  • Kecap manis 1 botol kecil
  • Sambel cabe
  • Cuka seperlunya
  • Bawang goreng 50 gram
  • potongan seledri
  • Kerupuk udang goreng
Cara Membuat Bakso daging sapi kenyal
  1. haluskan atau giling daging sapi dengan menggunakan blender atau food procesor
  2. Kemudian masukan daging sapi yang sudah di haluskan atau di giling kedalam wadah lalu tambahkan garam, merica bubuk, bawang putih halus  dan tambahkan sedikit-sedikit air es aduk sampai rata hingga adonan bakso sapi tercampur dengan bumbu
  3. kemudian tambahkan sedikit-sedikit tepung kanji kedalam adonan bakso aduk hingga adonan bakso daging sapi kalis lalu diamkan beberapa saat atau simpen di dalam kulkas
  4. kemudian ambil sedikit adonanan bakso daging sapi lalu bentuk bulatan dengan menggunakan tangan sampai membentuk bulatan bakso kemudian ambil menggunakan sendok makan lalu masukan kedalam air es,atau bisa langsung di masukan kedalam air rebusan lakukan sampai semua adonan bakso daging sapi habis
  5. kemudian panaskan air dengan suhu sedang sampai air mendidih rebus baso daging sapi nya sampai bakso daging sapinya  terapung
  6. kemudian angkat dan tiriskan
Cara Membut Kuah Kaldu Bakso Yang Enak dan Gurih
  1. panaskan air sampai mendidih kemudian masukan tulang daging sapi lalu tambahkan bumbu halus bawang putih, garam, penyedap kaldu, potongan seledri, merica bubuk, .aduk hingga rata, masak sampai mendidih serta kuah kaldu daging sapi mengeluarkan minyak kaldu ,
  2. bakso daging sapi siap di sajikan dengan kuah kaldu tulang sapi yang enak dan gurih dengan ditambah bahan tambahan
Bakso salah satu masakan yang enak di sajikan dengan cuaca apapun bisa cuaca dingin maupun hujan, mau malam atau siang bakso tetap saja enak di konsumsi dan tetap saja banyak digemari.semoga tips membuat resep bakso daging sapi dengan kuah gurih dan enak bisa bermanfaat.silahkan lihat resep lainya cara membuat rendang daging sapi ala padang dan menu membuat sayur asem betawi

No comments:

Post a Comment