Khasiat Dan Manfaat Kandungan Wortel Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

Khasiat Dan Manfaat Kandungan Wortel Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

Khasiat-Dan-Manfaat-Kandungan-Wortel-Untuk-Kesehatan-Dan-Kecantikan

Wortel dikenal sebagai sayuran umbi biasa digunakan sebagai sayur sop, capcay dan lai-lain. Namun selain sebagai sayuran wortel juga mempunya manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh dainatarnya untuk kesehatan mata seperti untuk mencegah dan mengatasi mata minud, rabun senjadan infeksi pada mata menuerunkan kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi mencegah stroke, mengurangu resiko terkena kanker, gangguan lambung, dan usus, batuk, bronkhitis influesa dan lain sebagainya

Wortel mengandung beta karoten yang berkhasiat sebagai antioksidan dan anti kanker yang melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker dengan membantu merangsang pertumbuhan jumlah molekul yang membantu sistem kekebalan mencapai sasarannya sehingga dapat menekan pertumbuhan dan mengancurkan sel kanker. Beta karoten juga berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit dan menghambat penuaan. Karoten mempunyai kemampuan berubah menjadi vitamin A di dalam hati apabila tubuh kekurangan vitamin A

VITAMIN A yang terkandung dalam wortel sangat tinggi sehingga bermanfaat untuk mambantu penglihatan mencegah rabu senja, mempercepat penyembuhan lukan dan untuk kesehatan kulit. Vitmain A juga berfungsi membantu hati dalam menghilangkan taksin didlam tubuh

Kandungan mineral yang tertinggi dari wortel adalam kalium yang berfungis menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan memabntu menurunkan tekanan darah kalium bersifat sebagai diuretik yang kuat sehingga selain membantu menurunkan tekanan darah juga dapatmelancarkan pengeluaran air kemih, membantu melarutkan batu pada sluran kemih kandungan kemih dan ginjal. Kalium juga dapat membantu menetralkan asam dalam darah

Wortel berkhasiat sebagai laksatif yaiutu melancarkan buang air besar . hal inikarena adanya kandungan pektin yang berkhasiat mencegah dan mnegatasi sembelit dengan cara memperlunak feses dan mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan, pektin juga berkhasiat menurunkan kolesterol tinggi dan membantu kesehatan usus besar. Selain maengatasi sembelit pengkonsumsian wortel akan menambahberat feses sehingga senyawa-senyawa beracun yang bersifat karsinogen seperti logam berat akan terbawa keluar bersama feses

Kandungan gula alami (fruktosa, dektrosa, sukrosa, maltosa, laktosa) pada wortel cukup tinggi sekitar 4 % dengan demikian wortel berkhasiat untuk meningkatkan energi tubuh

efek antioksidan pada wortel tertuma dapat mencegah timbulnya gangguan yang disebabkan oleh merokok seperti kanker paru, batuk, radang, sluran napas (bronkhitis) dan lainlain. Kandungan porfin pada daun wortel mempunyai efek menstimulasi kelenjar pituitari yang berfungsi melepaskan hormon seks

zat-zat penting yang terkadung dalam wortel juga sangat diperlukan dalam memicu funsi kerja kelenjar endoktrin khususnya andrenain dan kelenjar kelamin sehingga bermanfaatn pula dalam menangkal kemandulan dan menyuburkan sistem reproduksi manusia maupun hewan

hasil penelitian di institute of food research di inggris mengungkapkan bahwa tubuh dapat menyerap karotenoids 4-5kali lebih banyak dari wortel yang dimasak (setengah matang) dibanding kan penyerapan dari wortel mentah. Wortel yang dimasak sel-selnya menjadi lembut sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap karotenoids yaiutu antioksidan yang memerangi kerusakan sel tubuh. 

Wortel juga berkhasiat sebagai pemberish darah dan mendorong keluarnya sisa metabolisme sel tubuh melalui gijal sehingga dapat mencegah pengendapan sisa-sisa metabolisme yang memicu batu ginjal dan saluran kemih wotel juga dapat digunakan untuk pemakaian luar seperti luka bakar ringan dan borok


No comments:

Post a Comment