CARA Praktis MEMBUAT NASI Uduk Bumbu KUNING SPECIAL

Cara Praktis Membuat Nasi Uduk Bumbu Kuning Special LENGKAP dengan sambal terasi

Cara-Praktis-Membuat-Nasi-Uduk-Bumbu-Kuning-Special

Nasi uduk merupakan salah satu masakah dari betawi yang memilki ciri rasa nasi yang gurih sehingga banyak orang menyukai nasi uduk . di bandung pun ada varian nasi seperti nasi uduk yaitu nasi kuning. Berbeda dengan nasi tumpeng walaupun memiliki kesamaan warna tetapi dari cara mengolah,memasak dan menyajikanya berbeda

Biasa nya nasi kuning di tempat saya di bandung biasa di jajakan dengan harga yang relatif murah dengan menambahkan lauk pauk ala kadarnya seperti tempe kering bumbu merah. Tumisan bihun atau soun, kerupuk dan yang wajib ada pasti sambal nasi uduk kuning yang menambah nasi uduk kuning lebih special


Untuk membuat nasi kuning hampir sama dengan pembuatan nasi uduk betawi yaitu nasi uduk dan nasi kuning dimasak dengan menggunakan air santan kental dan menambahkan beberapa rempah-rempah yang khas bedanya kalau nasi kuning menambahkan kunyit sebagai bumbu tambahan

baca juga menu masakan


Biasanya setiap penjual nasi uduk kuning memiliki variasi lauk dan sayuran yang di gunakan sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa. Diantaranya ada beberapa pelengkap yang umum di tambahkan pada nasi uduk kuning yang pernah saya cicipi yaitu berupa tempe orek, telur yang dimasak dengan berbagai cara, tahu tempe teri kering, ayam goreng, jeroan, empal, urap-urap, dan sambal dan krupuk. 

Untuk lauk pelengkap nasi uduk kuning biasa harganya sedkit berbeda dengan pelengkap yang umumnya bagi bunda yang ingi membuat nasi uduk yang sederhan dengan menambhakan sambal terasi goreng silahkan bunda lihat resep yang satu ini

Bahan membuat nasi uduk kuning :

  • Beras 2liter, cuci bersih
  • Santan kelapa kental 450 ml
  • Daun salam muda 4 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kunyit 1 ruas jari telunjuk
  • Bawang merah 3 butir
  • Garam 1 sdt
  • air bersih secukupunya

Cara membuat nasi uduk kuning special:

  1. Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
  2. Haluskan bumbu kunyit dan bawang merah, 
  3. Kemudian rebus air santan lalu masukan Bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata dengan kunyit agar rasa pengat kunyit hilang biarkan sampai mendidih lalu angkat
  4. Kemudian masukan santan yang sudah di campur kunyit kedalam panci yang berisi nasi yang sudah dicuci atau ke dalam panci rice cooker dan magicom apabila takaran air santanya kurang anda bisa menambahkan air bersih ke dalam panci dan sesuiakan takarnya seperti kita menanak nasi biasa
  5. Lalu tambahkan garam, penyedap, daun salam dan serai apabila anda menggunkan rice cooker anda tinggal menekal tombol cook untuk memasaknya dan tinggal menunggu matang saja tapi jika anda menggunakan panci kukusan anda tinggal mengkukusnya sampai nasi setengah matang lalu anda kukus kembali dengan menggunakan saringan nasi samai nasi uduk kuning bebenar benar matang.
  6. nasi uduk kuning siap disajikan dengan lauk pelengkap nasi uduk serta sambal yang khas an kerupuk udang

MEMBUAT  SAMBAL TERASI SPECIAL NASI UDUK

membuat sambal goreng terasi nasi uduk special sambel menjadi salah satu olahan yang menjadi teman untuk setiap masakan sunda karena sunda identik dengan lalap-lalapan dan menyukia masakan dengan rasa pedas untuk membuat samabl goreng terasi special membuatnya cukup mudah sederhana dan praktis

Bahan Membuat sambal terasi goreng :

  • Cabe rawit 10 buah
  • Cabe merah keriting 3 buah
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Terasi matang 1 sdt
  • Tomat 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula 2 sdt

Cara membuat sambal nasi uduk  :

  1. Goreng semua bahan yaitu cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, dan tomat. Tiriskan minyaknya.
  2. Bahan yang sudah digoreng kemudian dihaluskan dengan menggunakan cobek dan uleg-uleg.
  3. Tambahkan terasi matang, garam, dan gula.
  4. Sambel terasi nasi uduk siap disajikan bersamaan dengan nasi uduk
baca juga resep masakan

No comments:

Post a Comment