cara membuat resep gulai daging iga dan kaki kambing

Cara Membuat Resep Gulai Daging Iga dan  kaki kambingresep-cara-membuat-gulai-padang-madura-daging-iga-dan-kaki-kambing

cara-membuat-resep-gulai-padang-madura-daging-iga-kaki-kambing
gulai atau gule identik dengan makanan berkuah pedas dan berbumbu rempah yang paling lengkap untuk ukuran masakan berkuah atau sayur.gulai (gule) sendiri termasuk masakan khas padang dan madura karena karena padang dan madura terkenal dengan masakan pedasnya.dan biasanya gulai menjadi makanan favorit di hari raya idul adha atau hari raya idul fitri. karena biasanya di idul adha sebagian besar orang indonesia merayakan hari raya qurban.sehingga daging kambing atau daging sapi pun stoknya berlimpah.dan hampir di setiap keluarga pun meraskannya.dengan banyaknya stok daging di hari qurban.orang pun menjadi bingung kira-kira mau di apakan daging qurban yang di milikinya. ada sebagian yang di buat menjadi sate bakar atau sate goreng tapi ada pula sebagian orang senang membuat gulai untuk stok dagingnya.

sebagian orang senang membuat gulai dari kepala kambing atau sapi tapi sebagian tidak terlalu suka dengan gulai kepala kambing atau sapi tapi senang dengan gule cokor (kaki) kambing atau sapi.tapi tidak semua orang suka dengan gule kepala kambing atau sapi karena mungkin dari proses yang memakan waktu dan kelihatan kepala kambing atau kepala sapi terlihat aga jijik atau ngeri jadi sebagian lagi lebih suka dengan gulai kaki (cokor) kambing atau sapi.kali ini reusep masak ingin berbagi tips cara membuat gulai (gule) cokor kambing dan daging iga kambing silahkan lihat resepnya di bawah ini

Bahan Membuat Gulai Iga dan Kaki Kambing
  • siapkan1 kg daging iga kambing
  • 2 buah kaki kambing. dibakar bulunya dan di bersihkan sampai bersih, kemudian potong kaki kambing yang sudah di bersihkan bulunya menjadi beberapa potongan kecil
  • santan kelapa 300ml
  • kunyit 2 ruas atau kurang lebih 5cm
  • bawang merah 10 siung di kupas kulitnya
  • bawang putih 8 siung di kupas kulitnya
  • jahe 1 ruas kurang lebih 3 cm,dipotong kecil-kecil atau bisa anda memarkan
  • lengkuas 3 cm di memarkan
  • kemiri 5 buah di sangrai, kemudian haluskan bersama bumbu halus lainya
  • cabe merah 100 gram
  • serai 3 batang di ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • ketumbar 1 sendok makan di sangrai lalu di haluskan
  • merica bubuk 1 sendok makan /3 bungkus merica ladaku
  • asam jawa 3 biji di tambah air putih 2 sendok makan
  • garam beryudium secukupnya
  • gula putih/ gula pasir secukupnya
  • daun salam 5 lembar
  • air putih 2 liter
  • minyak untuk menumis bumbu halus secukupnya
Cara Membuat Gulai Iga dan Kaki Kambing
  1. potong iga daging kambing menjadi beberapa potongan kecil dan bersihkan potongan kaki kambing yang sudah di bersihkan bulu dan dibakarnya
  2. didihkan 1,5 liter air dengan suhu api sedang,setalah air mendidih masukan potongan daging iga kambing beserta potongan kaki kambing tambahkan daun salam dan jahe serta lengkuas kedalam gulai kambing
  3. sambil menunggu gulai kambing empuk dan keluar minyak dari sumsum kaki kambing tumiskan bumbu halus untuk gulainya
  4. panaskan minyak,masukan bumbu-bumbu halus untuk gulainya di tumis seperti bawang merah halus,bawang putih halus, cabe merah,ketumbar halus,kemiri dan kunyit sampai aroma tumisan tercium aroma wangi dari tumisan bumbu halus
  5. setelah tumisan bumbu halus gule mateng masukan kedalam kuah gule,kemudian aduk sayur gulai hingga semua tumisan merata
  6. lalu tambahkan santan kelapa kedalam sayur gule daging iga dan kaki kambing, sambil tambahkan merica bubuk, garam, asam jawa dan gua putih ( gula pasir) dan jangan lupa untuk selalu di aduk hingga bumbu tumisan meresap kedalam gulai daging iga dan kaki kambingnya
  7. masak gule daging iga kambingnya sampai benar-benar mateng dan volume air gulainya sedikit berkurang.lalu dingainkan dan sajikan sayur gulainya kedalam mangkok
  8. sayur gule sipa di sajikan untuk keluarga anda
Semoga resep cara membuat gulai kambing daging iga dan kaki kambing bisa bermanfaat.dan bisa menjadi menu masakan favorit bagi keluarga anda.reusep masak hanya ingin berbagi tips sedrehana dan mudah.bila dalam penulisan ada salah penulisan dan pengejaan mohon saran dan masukannya untuk kemanfaatan blog reusep masak.terima kasih untuk kunjungannya dan masukan kritikannya semoga berkenan.


No comments:

Post a Comment