Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Bumbu Kuning Komplit

Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Bumbu Kuning KomplitResep-Cara-Membuat-Nasi-Tumpeng-Bumbu-Kuning-Komplit

Resep-Cara-Membuat-Nasi-Tumpeng-Bumbu-Kuning-Komplit
Nasi yang memiliki ciri khas berbentuk kerucut ini atau sering di sebut juga sebagai nasi tumpeng merupakan nasi yang di bumbui dengan bumbu kuning yang sering di buat di acara -acara besar dan syukuran yang di lengkapi dengan aneka ragam lauk pauk yang di hias di sekitar nasi tumpeng serta di hias dengan aneka macam hiasan yang membuat nasi tumpeng bukan hanya terlihat enak tapi juga menarik dan sedap untuk menyantapnya.

Bagi sebagian orang nasi tumpeng mirip dengan nasi kuning biasa yang sering di jual untuk sarapan pagi dengan harga yang relatif murah.tapi sebenarnya berbeda cara membuatnya.kalau nasi kuning biasa mungkin lebih mirip dengan cara membuat nasi uduk tapi nasi tumpeng di buat dengan cara yang lebih khusus.ingin tahu bagaimana cara membuat nasi tumpeng bumbu kuning komplit alias lengkap dengan aneka lauk pauk lihat resep dan cara membuatnya di sini: 

Bahan Membuat Nasi Tumpeng Bumbu Kuning
  • 2kg daging ayam
  • 1kg telur ayam
  • lengkuas 4cm di memarkan/ di geprek
  • 100gram kunyit (kuning)
  • 50 gram ketumbar disangrai
  • 100gram bawang putih
  • 50gram jinten di sangrai
  • 5 lembar daun salam
  • serai 1 batang di memarkan
  • 50gram merica butir di haluskan
  • 100gram bawang merah
  • 100gram kemiri di goreng
  • 600ml santen asli di tambah air 600ml
  • bumbu tumpeng jadi 1 bungkus
Cara Membuat Nasi Tumpeng Bumbu Kuning Komplit
  1. siapkan beras untuk di nanak menjadi nasi.
  2. panaskan air untuk merebus telur ayam.rebus hingga bener-bener masak lalu tiriskan dan kupas telur yang sudah di rebus.lalu pisahkan
  3. cuci daging ayam sampai bersih dan pisahkan
  4. haluskan bumbu tumpeng seperti kunyit,ketumbar,bawang merah,bawang putih,jinten,kemiri,setelah di haluskan tumis bumbu tumpeng sampai harum
  5. kemudian masukan daging ayam beserta telur ayam lalu aduk hingga rata tambahkan daun salam, lengkuas, sereh, dan santan aduk hingga rata dan masak sampai benar-benar matang
  6. setelah mateng angkat dan tiriskan daging ayam beserta telur kewadah yang bersih
  7. setelah daging di tiriskan kemudian masukan nasi kedalam bumbu yang tadi dimasak beserta daging ayam dan telur ayam aduk nasi hingga bumbu tumpeng tercampur dengan rata dan nasi pun berubah warna menjadi warna kuning
  8. kemudian nanak kembali nasi yang sudah di campur dengan bumbu tumpung seperti kita menanak nasi biasa sampai matang dan masukan ayam kedalam nasi untuk sama-sama di masak kembali
  9. setelah mateng nasi tumpeng nya kemudian di bentuk kerucut dengan menggunakan cetakan yang berbentuk kerucut atau istilah sundana mah asepan. anda bisa mengisi daging ayam dan telur ayam di antara gundukan nasi tumpengnya
  10. kemudian siapkan wadah bersih lalu tempelkan di permukaan bawah nya kemudian balikan secara bersamaan nasi tumpengnya dengan arah kerucutnya jadi posisi di atas
  11. kemudian anda bisa menghiasnya sesuai selera dengan menambahkan aneka masakan tambahan atau pelengkap seperti kering tempe, sambal goreng kentang, mentimun, tahu sambal, ikan, asin, daging ayam goreng dan menu lauk pauk lainya
nasi tumpeng bumbu kuning dengan aneka hiasan banyak di jual dengan harga yang variatif disesuaikan dengan jumlah aneka lauk pauk yang di pesan. dengan banyak aneka menu tambahan semakin mahal juga harga yang di tawarkan. tapi mungkin anda bisa mencoba membuat sendiri nasi tumpeng sesuai resep di atas. semoga resep cara membuat nasi tumpeng yang di bahas di blog reusep masak bisa bermanfaat mungkin tertarik juga membuat resep cara membuat ikan mas bakar dan cara membuat bakso ikan tenggiri dengan kuah enak

No comments:

Post a Comment