tips resep cara membuat rendang padang daging sapi empuk dan enak


tips-resep-cara-membuat-rendang-padang-daging-sapi-empuk-enak
Rendang daging sapi merupakan salah satu masakan istimewa khas padang pariaman yang terkenal enak dan lezat serta empuk dagingnya yang sudah menjadi resep leluhur asli orang padang.tapi ada di daerah jawa barat khususnya sunda terkenal juga dengan makanan dari olahan daging sapinya yaitu gepuk.tapi tidak sefamiliar rendang daging sapi padang.karena banyak masakan padang pada umumnya banyak menawarkan rendang daging sapi sebagai menu utamanya.yang mau tidak mau masakan rendang pun menjadi banyak di sukai oleh kebanyakan orang indonesia.bila anda termasuk salah astu yang suka dengan masakan rendang padang dan berniat ingin mencoba membuat sendiri untuk keluarga anda tidak ada salahnya bila anda mencoba resep membuat rendang yang satu ini:

Bahan Utama Membuat Rendang Padang Daging Sapi
  • Pilih daging sapi bagian dada dan pahanya yang empuk sebanyak 1kg
  • Pilih daun kunyit yang segar kalau ada sebanyak 2 lembar
  • Siapkan santan 600ml
  • Siapkan 1 batang serai yang sudah di memarakan
  • Siapkan asam kandis 2 biji
  • Pilih daun jeruk yang segar 3 buah
  • Garam secukupnya
  • Air 2 liter untuk merebus daging sapi buat rendang
Membuat Bumbu Halus
  • Kupas dan haluskan 6 siung bawang putih
  • Haluskan 6 buah kemiri
  • Haluskan cabe merah segar 100gram
  • Kupas kulit jahe segar 2cm lalu memarkan
  • Kupas kulit dan haluskan bawang merah sebanyak 12 biji ukuran besar
  • Bersihkan laos sebesar 3cm lalu di gepengkan atau geprek
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu rendang halusnya
Cara Membuat Rendang Padang Daging Sapi
  1. Didihkan air dengan suhu sedang sampai air mendidih,lalu masukan daging sapi kedalam rebusan air mendidih dan airnya berubah menjadi air kaldu
  2. Kemudian ambil daging sapi yang sudah di rebus untuk di buat rendang dengan di potong-potong menjadi ukuran sedang, lalu geprek atau memarkan agar dagingnya empuk
  3. Masukan kembali potongan daging sapi rendangnya kedalam kuah kaldu didihkan kembali sampai air rebusan kaldu berkurang
  4. Tumis bumbu halus seperti bawang putih yang sudah di haluskan,kemiri yang sudah di haluskan,cabe merah, bawang merah,jahe yang sudah di memarkan dan tambahkan laos
  5. Kemudian masukan tumisan bumbu halus kedalam sisa rebusan daging sapi kedalam katel/ wajan ukuran besar, tambahkan santan kedalam rebusan dan tumisan bumbu halusnya aduk hingga bumbu meresap kedalam rendang daging sapi dan merata
  6. Aduk perlahan hingga bumbu meresap dan merata kedalam rendang daging sapi sampai bumbu agak terlihat mengering yang menandakan bumbu meresap sempurna ke dalam potongan rendang daging sapinya
  7. Setelah masak dan empuk daging rendang nya diamkan hingga dingin
  8. Daging rendang sapi pun siap di sajikan menjadi menu favorit dan tentu nya seenak daging rendang yang ada di rumah makan padang 
Rendang padang daging sapi merupakan salah satu masakan nusantara khas padang yang banyak di gemari oleh kebanyakan orang indonesia karena memiliki cita rasa daging yang enak dan dagingnya empuk juga bumbu-bumbu khas rendang yang gurih menambah kesempurnaan rasa rendang nya ,semoga resep membuat rendang padang bisa bermanfaat. bila ada penulisan resep yang tidak berkenan dengan senang  hati reusep masak  menerima masukan untuk kebaikan blog resep masak selama masukan tidak bersifat mencaci dan memprovasi. terima kasih untuk masukan dan kunjungannya semoga berkenan. silahkan baca juga resep membuat bakso sapi yang kenyal tanpa formalin serta dengan kuah yang enak, membuat nasi goreng bumbu rendang padang yang kental dengan rempah, resep membuat sop buntut bumbu rendang goreng yang enak, membuat donat enak lembut dan empuk


1 Response to "tips resep cara membuat rendang padang daging sapi empuk dan enak "